Teman-teman pembaca pasti sering bertanya berapa sih biaya produksi single/album? bener nggak? trus mau mulai produksi karya musik, malah jadi takut keluar uang banyak dan ga jelas dapat benefit apa.

OK yang pertama, kamu mesti punya lagu. baik itu karangan sendiri atau ciptaan orang lain yang kamu miliki lisensi pemakaiannya. lisensi pemakaian lagu biayanya beragam, ada yang mulai dari

kemudian jasa arranger yang memegang peranan penting supaya lagu kamu terdengar bagus. biasanya mulai dari Rp.3.000.000. – 30.000.000. tergantung tingkat kompleksitas project.

Studio profesional biasanya Rp.2.000.000./6 jam.

Musisi yang kita hire, kisaran Rp.1.500.000- Rp. .6.000.000./6 jam. kadang ada juga musisi yang menghitung fee-nya per lagu misalnya Rp. 1.000.000./lagu

Mixing dan mastering , profesional biasanya di kisaran Rp. 1.500.000 – 5.000.000./lagu.

Digital distribution, biaya admin Rp.100.000. untuk one time upload. kamu cukup lampirkan file lagu yang sudah dimixing dan mastering, biasanya format WAV. Kalau ada lirik bisa dilampirkan beserta foto dengan dimensi 1440 x 1440 atau kirimkan saja yang high resolution.

Photo session, penting perlu diketahui, kamu harus punya foto yang bagus dan berkonsep. Baik itu berkostum ataupun berpakaian dengan tema beragam, macam style (casual/formal), hair do, make up, dan dipotret oleh fotografer profesional. gunanya apa sih foto2 ini nantinya? Artwork, konten social media, untuk profile ketika kamu pitching sebuah event, atau untuk digunakan sebagai media publikasi. sebelum publik menkonsumsi musik kamu, mereka mengunyah konten kamu duluan.

Video musik, sebuah pencitraan yang wajib, kamu mesti punya video klip untuk bisa jadi presentasi lengkap performa musik kamu. hire jasa profesional supaya lebih maksimal.

Tips buat kalian yang baru pertama kali bikin produksi musik, menawarlah keatas, jangan pernah menawar harga kebawah, sebaiknya sediakan budget diatas pricelist atau ratecard yang ditawarkan oleh penyedia jasa. Kalau kamu bersikap baik, banyak kok musisi bermurah hati memberikan layanan extra tanpa kamu minta.

Musik itu bagian dari art, jangan merendahkan diri kamu dengan merendahkan harga mereka. Kamu ingin hasil terbaik, maka investasikan dengan cara yang benar.

LisensiRp.5.000.000. – Rp.10.000.000./ lagu.
ArrangerRp.5.000.000.
StudioRp.2.000.000./6 jam.
MusisiRp.20.000.000.
MixingRp.3.000.000.
PhotoRp.1.500.000.
Hair doRp. 2.000.000.
Make upRp. 2.000.000.
CostumeRp. 1.000.000.
Studio FotoRp. 1.000.000.
Distribusi digital Rp.100.000.
Video KlipRp. 2.000.000. – Rp.50.000.000.

Biasanya untuk investasi awal sekitar Rp. 50.000.000. pasti habis, tapi tidak usah khawatir, photo session bisa berlaku sampai 2-3 tahun kok, stock yang ada bisa digunakan berkali-kali. komposisi biaya diatas bisa kamu atur sesuai kebutuhan juga, jika butuh konsultasi silahkan hubungi kami 085881832305