pada episode live di goplay beberapa bulan lalu saya sempat bahas mengenai tips songwriting, sayangnya saya selalu bikin live minggu malam karen memang cuma punya waktu luang saat itu saja. 😎 kalian pasti dah pada tidur yah

saya bagikan beberapa tips yang mungkin ada gunanya buat teman-teman penulis, content creator, pencipta lagu.

1. Tema/topik

Memilih tema yang tepat itu akan membantu kita mengembangkan cerita, banyak topik menarik yang pastinya related dengan kisah banyak orang. kalau topiknya gak menarik, paling begitu baca judulnya mereka gak akan klik lagu kamu.

2. Waktu

kadang kita hanya perlu merespon situasi yang ada saat ini, atau bisa juga bernostalgia ke masa lampau. membayangkan hal di masa depan juga tidak ada salahnya jika kita tuliskan dalam judul maupun lirik.

3. Audience

Dengan menyasar audience tertentu, kita fokus dengan apa yang mereka butuhkan, usia mereka, apa yang mereka bicarakan, pekerjaan, strata sosial dllZ

4. Durasi

Radio tidak menghendaki memutar lagu yang lebih dari 3 menit karena dibatasi waktu iklan.

5. Bahasa

menciptakan keterikatan emosi dengan suatu /suku atau etnis kadang bisa membantu sebuah lagu mendadak viral. saya pernah merilis video cover di youtube, lagu bahasa jawa berjudul prau layar. ternyata musik berbahasa banyak sekali penggemarnya. ada juga lagu berjudul pecinan yang mendadak banyak viewers usai hari raya imlek.

kalau mau dapet jangkauan lebih luas, mungkin bisa bikin versi bahasa inggris. (jangan kalah dengan Ariel yang translate ke bahasa prancis) J’taime Tous Le Jour

6. Casual/Formal

Kamu bisa tentukan apakah liriknya dengan gaya bahasa formal atau casual. kamu bisa contoh Yovie Widianto yang bikin lagu dengan judul “Nggak Ngerti” menurut saya keren banget. atau lagu2nya SLANK yang berpenampilan rock and roll namun banyak menggunakan bahasa lirik yg formal

7. Genre

Kamu bisa mainkan genre yang kamu paling kuasai