Produksi Musik Studio Rumahan di Jakarta

Proses produksi musik biasanya terbagi menjadi 3 tahap yaitu pre-pro, recording, post-pro.

pada tahap pre-pro mencakup penulisan lirik, melodi lagu, dan mencari referensi musik yang ingin dicapai. dalam tahap ini biasanya pencipta lagu bisa membuat rekaman dummy berupa voice note di handphone atau menuliskannya dalam bentuk partitur/leadsheets.

Selanjutnya tahapan production/ recording, biasanya secara umum dapat dilakukan di studio dengan ruangan yang sudah dapat acoustic treatment sehingga kedap suara dari kebisingan (suara bajaj, suara tukang dagangan dan burung) dan mampu menunjang layaknya kualitas rekaman profesional.

Pre-pro juga bisa dikerjakan bersama arranger yang kamu bisa percayakan untuk menggarap lagu ciptaanmu, untuk bahan pertimbangan bisa dilihat dari discography, profile, reputasi arranger tersebut.

Setelah proses rekaman, proses post-pro biasanya dibantu sound engineer untuk merapikan beberapa file yang sudah direkam kemudian masuk proses mixing dan mastering sehingga lagu kamu dalam bentuk master rekaman yang siap dirilis.

Setelah master rekaman diterima, kamu selanjutnya akan memerlukan jasa aggregator untuk menyalurkan master copy lagu kamu ke digital streaming platform seperti JOOX , spotify, iTunes.

Solusi untuk rekaman low budget?

Ya dikerjakan di rumah, dengan menggunakan komputer dan alat-alat home recording yang saat ini sudah mulai terjangkau harganya. eh, tapi pernah menghitung nggak untuk modal awal?

ini hitungan kasar ya:

  • Komputer / Laptop mulai dari Rp.10.000.000.
  • DAW (ori) 3.000.000.
  • Soundcard 2.000.000.
  • Midi Controller 1.000.000.
  • Headphone 500.000.
  • Microphone 1.000.000.
  • Kursus teknik rekaman 2.500.000.

ya kurang lebih Rp.20.000.000. , ternyata tidak terlalu murah juga yah! apalagi kalau bikin musiknya jarang-jarang, sepertinya uang sejumlah itu lebih baik digunakan untuk hal lain.

Jasa produksi musik rumahan (Home recording) saat ini sudah bisa dijadikan solusi buat teman-teman yang ingin merilis lagu ciptaannya

Biayanya berapa?

Mulai dari Rp.500.000.

dengan biaya segini, biasanya solusi banget untuk teman2 yang ingin buat cover version di youtube.

Kok murah banget? apa saja yang didapat?

  • Proses worskhop singkat materi lagu dan rekam musik iringan (accompaniment) dengan gabungan MIDI dan sound VST. 3 jam
  • Rekam vokal /instrumen 2 jam
  • Finalisasi hasil rekaman 1 jam (mixing) dalam bentuk file WAV

Trus kalau waktunya gak cukup gimana dalam 1 shift tersebut?

Kamu cukup bayar 100K/ jam tambahan (maksimal jam kerja 8 jam / shift)

atau kamu beli sesi shift berikutnya di hari lain.

Ini beneran murah, serius nggak ngerjainnya?

tentu saja serius, justru ini adalah bentuk misi baik dengan tujuan membantu sesama kreator agar tetap produkti di masa pandemi seperti sekarang ini.

Normal price-nya bisa puluhan juta rupiah!!!

Lokasi studionya dimana?

Chaka Music Production, Jl. Pulo Asem Utara 3 No.6A Jakarta Timur 13220

Ke:kini Ruang Bersama, Jl. Cikini Raya No.43/45

Jam Operasional 10.00.-18.00 WIB

Jasa lainnya

  • Pitch Editing 300K / lagu
  • Sewa studio rekam vocal 500.000/3 jam
  • Mixing mastering Rp.1.000.000 /lagu
  • Distribusi digital Rp.100.000/lagu atau Rp.200.000./ album (7-10 lagu)

Kalau masih ada pertanyaan lainnya silahkan contact ke 085881832305

Diterbitkan oleh Chaka Music Production

Music Entertainment Website Since 2016 Jakarta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: